Aplicação do método Battelle na avaliação do impacto ambiental da bacia hidrográfica do Rio Piabanha - Kling, Ana Silva Mendes (2005)
Esta pesquisa avaliou os impactos ambientais que originam a poluição e o comprometimento dos recursos naturais da bacia hidrográfica do rio Piabanha, localizada na região serrana do Rio de Janeiro. O modelo de desenvolvimento adotado associado à rápida urbanização ocorrida nas sete cidades que formam esta bacia, acarretam uma série de problemas ambientais e na qualidade de vida da população. Esta dissertação introduz este assunto especial na Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca e no cenário nacional, na busca de contribuir ao desenvolvimento de ferramentas de avaliação de impacto ambiental, assim, aplicando o Método de Battelle, de forma a quantificar os parâmetros de impactos ambientais e definir um índice de impacto global. Também é importante realçar que os agentes causadores da degradação ambiental repercutem, diretamente, na saúde da população.