Fatores associados ao uso de medicamentos biológicos modificadores do curso da artrite reumatoide no Componente Especializado da Assistência Farmacêutica no Brasil - Oliveira, Ana Liani Beisl (2021)
A artrite reumatoide (AR) é uma doença crônica, sistêmica, imunomediada e de etiologia mal definida que atinge cerca de 0,2% a 1% da população brasileira. O tratamento da AR fornecido pelo Componente Especializado de Assistência Farmacêutica (CEAF) inclui os medicamentos modificadores do curso da doença biológicos (MMCDbio), de alto custo, utilizados para melhor controle da doença com atividade moderada a grave. Conhecer os fatores que podem estar associados ao uso dos MMCDbio pode contribuir para qualificar e racionalizar os recursos em saúde no Brasil, identificando os pontos prioritários para realizar uma intervenção. Objetivo: Analisar o acesso e os fatores associados ao uso dos medicamentos modificadores do curso da doença biológicos para artrite reumatoide no Brasil. Método: Foi realizado estudo longitudinal, com coleta de dados retrospectivos em base de dados secundários, individualizados e anonimizados de pacientes classificados com os CID-10 da AR, com 16 anos ou mais, que utilizaram medicamentos do CEAF, no período de janeiro a dezembro de 2019 no Brasil. A análise dos fatores associados ao uso de MMCDbio considerou os grupos de variáveis: características demográficas dos usuários; provisão de medicamentos para AR; oferta do cuidado em AR e caracterização dos municípios. Resultados: o estudo incluiu 155.679 indivíduos, dos quais 84,6% era do sexo feminino, com média de idade de 57 anos e média de IMC de 27,4 kg/m2. A adesão foi maior para os MMCDbio, expressa tanto pelo número de pacientes com pelo menos 80% do máximo de dispensações possíveis (64%) quanto pelo número médio de dispensações no ano. Os municípios de grande porte apresentaram maior na oferta de médicos reumatologistas, sendo observado gradiente linear com o porte populacional. O banco SIA/SUS APAC de medicamentos se mostrou extremamente limitado quanto a análise por porte populacional, devido a discrepância dos dados referentes aos municípios de dispensação registrados e os municípios que efetivamente realizaram a dispensação no período analisado. Conclusão: Os MMCDbio foram dispensados a cerca de um terço dos pacientes de AR que retiram medicamentos no CEAF no Brasil. Seu uso foi associado a presença de médico reumatologista.