A acomodação do discurso científico na produção de José Reis no Grupo Folha (1947-2002) - Alves, Juliana Passos (2018)
O objetivo deste estudo é analisar o processo de acomodação do discurso científico de uma fonte acadêmica (no caso, um artigo científico) para um texto de divulgação científica (no caso, um texto publicado em um jornal), em particular textos publicados por José Reis nos veículos do Grupo Folha (Folha da Manhã, Folha da Tarde, Folha da Noite e Folha de S. Paulo), no período em que ele atuou nessa organização jornalística (1947-2002). José Reis foi um cientista importante que teve um papel de destaque na construção da ciência brasileira e é considerado ícone na divulgação científica no Brasil. Utilizamos como referencial teórico Fahnestock (2005) e Veneu, Amorim e Massarani (2008). Para realizar um recorte que representasse a produção ao longo de quase seis décadas, foi utilizada a metodologia de “ano construído”, uma adaptação do método de “semana construída”, utilizado em estudos de comunicação, o que levou a um total de 312 textos publicados por José Reis no Grupo Folha. A partir dessa seleção buscamos todos os textos que mencionavam um ou mais artigos científicos que foram usados como fonte de informação, em um total de 35 textos. Observamos que José Reis aborda, na maioria dos casos, pesquisas anteriores que permitiram a existência da relatada, bem como pesquisas correlatas e a promessa das futuras. Ao longo das décadas, a estrutura textual dos artigos de Reis deixa de mencionar com tanta frequência a metodologia, e as controvérsias ganham mais espaço. Ainda assim, José Reis tende a manter o grau de certeza trazido pelo artigo científico.