Contribuições para a avaliação da qualidade dos medicamentos fitoterápicos no Brasil - Aguiar, José Luiz Neves de (2014)
O desenvolvimento de metodologia altamente discriminatória para a identificação e caracterização das espécies de plantas medicinais regulamentadas pelo sistema público de saúde brasileiro (SUS) é de suma importância para o controle de qualidade destas espécies como matérias-primas na produção de medicamentos fitoterápicos, consequentemente, minimizar o risco sanitário para o consumidor. No primeiro estudo foi utilizado o método RAPD-PCR para a elaboração de um perfil genético de três espécies diferentes de plantas medicinais regulamentadas pelo SUS do Brasil: Mikania glomerata Sprengel, Maytenus ilicifilia (Schrad)Planch e Schinus terebenthifolia Raddi, a partir de exemplares destas plantas, que foram cedidas pela Coleção Temática de Plantas Medicinais do Instituto de Pesquisas do Jardim Botânico do Rio de Janeiro, os perfis resultantes permitiram a identificação eficiente das espécies diferentes. No segundo estudo o método RAPD-PCR foi utilizado para a elaboração de um perfil de fragmentos de DNA (“fingerprint”) de Mikania glomerata coletadas no Horto Refúgio Biológico Bela Vista no Paraná e a cedida pela Coleção Temática de Plantas Medicinais do Instituto de Pesquisas do Jardim Botânico no Rio de Janeiro, os perfis resultantes permitiram a caracterização eficaz das duas plantas de mesma espécie de origem diferente (PR e RJ). No terceiro estudo foi desenvolvido um sistema de extração em água das plantas do primeiro estudo com detecção em CLAE-UV/VIS que gerou um perfil químico de cada planta, os perfis resultantes permitiram a identificação eficiente das três espécies diferentes.