O uso do software Zotero no processo de comunicação científica: um estudo de caso na Ensp/Fiocruz - Ferreira, Leonardo Simonini (2017)
As ferramentas de auxílio na elaboração de trabalhos acadêmicos constituem hoje uma realidade na geração da produção científica e na gestão de pesquisa nos diversos níveis acadêmicos. Assim, no cenário atual o uso dos gerenciadores de referências bibliográficas vem incorporando dinamicidade em seu processo. O estudo objetiva identificar como se estabelece o uso do programa gerenciador de referências bibliográficas Zotero e seus impactos no processo de pesquisa acadêmica e consequentemente da comunicação científica por grupo de discentes da Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, uma das unidades da Fundação Oswaldo Cruz. A abordagem metodológica utilizada nessa pesquisa foi de natureza quali-quantitativa, realizada por meio da aplicação de um estudo de usuário com base em um questionário eletrônico. Após a coleta e análise dos dados de pesquisa, foi possível identificar o perfil destes discentes, se utilizam ou não o Zotero, como utilizam ou porque não utilizam, quais recursos do software são mais explorados, e se de fato utilizar o Zotero agiliza o processo de escrita de trabalhos acadêmicos, impulsionando a produção científica e consequentemente a comunicação científica. Concluiu-se que utilizar o Zotero poder ser uma ferramenta importante no sentido de agilizar os processos de pesquisa acadêmica dos discentes da Ensp. Porém, faz-se necessário ter conhecimentos no uso do software a fim de fazer as adequações necessárias, principalmente na lista de referências bibliográficas que é gerada automaticamente pelo Zotero.