Sobrevida de cinco anos para pacientes com carcinoma ductal infiltrante de mama sem comprometimento de linfonodos axilares: coorte hospitalar, 1992-1996 - Eisenberg, Ana Lucia Amaral (2004)
Introdução: No Brasil, o câncer de mama é um importante problema de saúde, pois é o câncer mais incidente em mulheres (cerca de 41.600 casos novos em 2003) e o que apresenta a maior taxa de mortalidade no sexo feminino (cerca de 9.300 óbitos em 2003). A detecção precoce desta neoplasia é importante para o tratamento e um dos fatores fundamentais para seu prognóstico é a presença de metástases para os linfonodos axilares. Porém, cerca de 20 a 30% das pacientes com câncer de mama, mesmo que inicialmente apresentem linfonodos axilares negativos, vão recidivar e têm maior probabilidade de morrer da doença e por isso são consideradas pacientes de alto risco. As investigações atuais são dirigidas para identificar estas pacientes de alto risco. Objetivos: Determinar a sobrevida geral de 5 anos e segundo variáveis selecionadas e construir modelo(s) multivariado(s) preditor(es) da sobrevida de mulheres com câncer de mama e linfonodos axilares negativos. Metodologia: Foram selecionadas pacientes com câncer de mama e linfonodos axilares negativos, matriculadas no Hospital do Câncer I / Instituto Nacional de Câncer, Rio de Janeiro, RJ, Brasil, diagnosticadas entre 1/1/1992 e 31/12/1996. Resultados: A sobrevida geral de 5 anos foi de 80% e a sobrevida média de 54 meses (IC95%=53-55). Na análise univariada (Kaplan-Meier) as seguintes variáveis foram estatisticamente significativas: idade da paciente, tratamento, tipo de peça cirúrgica, comprometimento de pele, tamanho do tumor, formação tubular, pleomorfismo nuclear, número de mitoses, grau histológico, invasão vascular, receptor de estrogênio, MIB-1 e p53. Na análise multivariada, foram confeccionados três diferentes modelos de riscos proporcionais de Cox e permaneceram significativas as seguintes variáveis: idade (harzard ratio, HR=1,7; 2,1; 2,3) e invasão vascular (HR=2,5; 1,8; 1,8) (nos 3 modelos), grau histológico (HR=1,0-2,7-4,8; 1,0-2,6-4,3) (em 2 dos modelos) e tratamento (HR=1,0-0,4-0,2-2,3), tamanho do tumor (HR=1,0-1,8-3,5), comprometimento de pele (HR=3,8) e MIB-1 (HR=2,2) (em apenas um dos modelos). Conclusões: Idade, tratamento, tamanho do tumor, comprometimento de pele, grau histológico, invasão vascular e MIB-1 foram as variáveis prognósticas independentes na sobrevida desta coorte de pacientes.