Um antígeno espécie e estágio-específico para o Schistosoma haematobium. Identificação através de anticorpos monoclonais a partir de imunização de camundongos com antígenos ovulares solúveis. - Ramos, Eduardo Antônio Gonçalves (1993)
No presente estudo, relata-se a identificação e caracterização imunoquímica parcial de antígenos específicos do Schistosoma haematobium reconhecidos através de anticorpos monoclonais murinos. Os anticorpos monoclonais foram produzidos em camundongos Balb/C imunizados com antígenos ovulares solúveis por via intraperitonial. Este trabalho contribui para a identificação de antígenos do S haematobium que são espécie- específicos e que tambem so foram detectados nos ovos dos parasitas, sendo também estágio-específicos. A comparação da seqüência parcial de aminoácidos de dois peptídeos trípticos da banda antigenica reconhecida pelo anticorpo monoclonal 2D14E8 em membrana de nitrocelulose com outras sequências de proteínas conhecidas revelou, nos dois peptideos, uma homología com a proteína "heat-shock" ou proteína de estresse 70 presente em várias espécies animais, incluindo o homem e o S. mansoni.