Estudo taxonômico da tribo Bolboderini (Hemiptera-Heteroptera, Reduviidae, Triatominae), com análise cladística - Gil-Santana, Hélcio (2014)
Bolboderini é uma das cinco tribos de Triatominae (Hemiptera: Heteroptera: Reduviidae), subfamília que inclui os vetores da doença de Chagas (tripanosomíase americana) nas Américas. Atualmente a tribo inclui quatro gêneros e treze espécies: Belminus Stål, 1859, com oito espécies: B. corredori Galvão & Angulo, 2006, B. costaricencis Herrer, Lent & Wygodzinsky, 1954, B. ferroae Sandoval, Pabón, Jurberg & Galvão, 2007, B. herreri Lent & Wygodzinsky, 1979, B. laportei Lent, Jurberg & Carcavallo, 1995, B. peruvianus Herrer, Lent & Wygodzinsky, 1954, B. pittieri Osuna & Ayala, 1993 e B. rugulosus Stål, 1859; Bolbodera Valdés, 1910, com uma espécie: B. scabrosa Valdés, 1910; Microtriatoma Prosen & Martínez, 1952, com duas espécies: M. borbai Lent & Wygodzinsky, 1979 e M. trinidadensis (Lent, 1951); Parabelminus Lent, 1943, com duas espécies: P. carioca Lent, 1943 e P. yurupucu Lent & Wygodzinsky, 1979. Realizou-se revisão dos táxons da tribo, com diagnoses e redescrições dos mesmos, elaboração de chaves para identificação e mapas de distribuição geográfica. A análise cladística baseou-se em 40 caracteres morfológicos e 23 táxons terminais, utilizando cinco espécies de Triatominae de outras três tribos, quatro espécies de Reduviidae e uma espécie de Pachynomidae como grupo externo A análise de parcimônia foi realizada com o método de \201Cbranch-and-bound\201D, com auxílio dos programas \201CTNT 1.1\201D e \201CAsado ver 1.89 TNT\201D. Os resultados sustentaram a hipótese de que Bolboderini e os gêneros que a compõem são monofiléticos e o relacionamento entre os táxons foi: ((Microtriatoma borbai + Microtriatoma trinidadensis) ((Parabelminus carioca + Parabelminus yurupucu) (Bolbodera scabrosa ((Belminus rugulosus (Belminus costaricensis + Belminus peruvianus)) (Belminus corredori (Belminus laportei (Belminus herreri (Belminus ferroae + Belminus pittieri))))))))). Os gêneros mostraram-se muito bem suportados na presente análise. Os resultados são compatíveis com a composição taxonômica atual desses táxons e nenhuma alteração foi sugerida. A topologia dos clados do grupo externo entre si e com Bolboderini suportou a hipótese de polifilia de Triatominae. A distribuição geográfica conhecida dos Bolboderini não está de acordo com nenhuma hipótese biogeográfica de vicariância que explique a filogenia obtida para o grupo. Tanto a deficiência de amostragem, quanto a dispersão podem ter mascarado eventos vicariantes, impedindo o estabelecimento de uma hipótese biogeográfica congruente com padrões anteriormente propostos para a biota Neotropical