Panorama da vigilância em saúde do trabalhador: abordagens, produção científica e estado das práticas - Azevedo, Aline Lima de (2013)
O presente estudo visa apresentar um panorama atual da Vigilância em Saúde do Trabalhador no Brasil. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental com o intuito de traçar a emergência e consolidação do campo da Saúde do Trabalhador, no âmbito da construção do conhecimento e das práticas desenvolvidas. São discutidos os principais desafios e condicionantes desse contexto, e são apresentados os avanços e potenciais para a consolidação da área. Percebe-se que a Vigilância em Saúde do Trabalhador ainda está distante do marco teórico desenvolvido pela área. Os maiores obstáculos dizem respeito às relações intrasetoriais e intersetoriais, principalmente no que tange à participação dos trabalhadores nesse processo.