Dimensões sociopolíticas dos problemas específicos de linguagem e aprendizagem: um estudo a partir de narrativas sobre a dislexia - Lamego, Denyse Telles da Cunha (2018)
Introdução: Problemas específicos da linguagem e aprendizagem referem-se a alterações primárias, frequentes e persistentes no processo de recepção e expressão verbal e/ou escrita. Neste estudo, elegemos o \2018transtorno específico de leitura\2019 ou \2018Dislexia\2019 como modelo para investigar as repercussões desses problemas na vida cotidiana de crianças, adolescentes e jovens. Objetivo geral: Investigar como diferentes atores, organizados a partir de ambientes virtuais, enunciam e representam os problemas do desenvolvimento da linguagem e aprendizagem, e como reivindicam visibilidade e suas necessidades em espaços públicos. Objetivos específicos: Analisar como esses problemas são definidos e entendidos; identificar as interfaces entre os problemas específicos de linguagem e aprendizagem, os temas prioritários vocalizados por esses atores e as principais justificativas que apoiam essa discussão. Metodologia: O estudo ancora-se no referencial teórico-metodológico da Hermenêutica de Profundidade (Thompson, 2009) e no método de Narrativas (Castellanos, 2014). Foram realizadas 19 entrevistas com atores sociais diferentemente posicionados na estrutura social, recrutados a partir da rede social Facebook, no grupo \2018Dislexia e Pais\2019. As entrevistas foram conduzidas presencialmente ou à distância, através de web-conferência. Das narrativas emergiram 43 enunciados organizados em três dimensões analíticas, micro (experiência pessoal), meso (campo de interação institucional) e macro (político-propositiva). Discussão: Os perfis dos participantes foram apresentados em dois grupos: G1 \2013 mães de crianças e adolescentes com dislexia, mães com dislexia, jovens e adultos com dislexia; G2 \2013 profissionais de saúde e profissionais de educação. Os achados da pesquisa organizaram três núcleos narrativos: Núcleo 1 \2013 Trajetórias pessoais, institucionais e seus marcos: da construção do problema à peregrinação por diagnóstico e tratamento na Dislexia; Núcleo 2 \2013 O diagnóstico como \2018passaporte\2019 para o reconhecimento? Possibilidades, limites e busca de outros sentidos; Núcleo 3 \2013 Como as famílias se organizam a partir do \2018passaporte\2019: interlocuções entre os níveis micro e macropolíticos. A análise e síntese interpretativa revelou: aspectos da cultura, da ideologia e dos contextos sócio-históricos presentes nos processos de construção social da doença e da experiência de adoecimento pela Dislexia; os conflitos e as relações de dominação observadas nos campos de interação institucionais; os rótulos e estigmas que conduzem à construção de marcas identitárias e à mobilização social e política em busca de justiça e inclusão social; os mecanismos e estratégias adotados pelos sujeitos, assim como as soluções apontadas para o enfrentamento do problema. Conclusão: Problemas específicos de linguagem e aprendizagem são potencialmente produtores de impactos negativos que afetam a vida pessoal, acadêmica, profissional e produtiva do indivíduo, compreendendo todo o curso da vida. Debates ampliados envolvendo diferentes representantes da sociedade são necessários, para que esses problemas possam ser incluídos de forma mais explícita, efetiva e integrada nas políticas públicas brasileiras voltadas para a assistência em saúde e educação, e para que crianças, adolescentes, jovens e adultos possam ser melhor amparados em suas necessidades específicas e incluídos de forma justa na sociedade.