Apoio institucional: a percepção dos apoiadores em uma maternidade pública de Alagoas - Cassella, Nélida Aleixo (2016)
Um dos principais desafios da Política Nacional de Humanização (PNH) é o princípio da indissociabilidade entre a atenção e a gestão. Tal princípio vem enfrentando dificuldades para se materializar no cotidiano das instituições de saúde no Brasil. Uma das estratégias utilizadas para a implantação da PNH é a formação de apoiadores institucionais nas instituições de saúde. Tais sujeitos são considerados pela política como sendo um vetor disparador dos processos de mudança individual e coletiva, através de reflexões no cotidiano do trabalho. O objetivo desta dissertação é compreender a atuação dos apoiadores em uma maternidade pública de Alagoas, durante a trajetória de implantação da Política de Humanização. Adicionalmente, o trabalho analisou como tem acontecido o fomento e o desenvolvimento das práticas da PNH na instituição, na visão desses apoiadores. Nesse sentido, enfatiza a implementação da diretriz valorização do trabalho e do trabalhador, incluindo, nessa trajetória, as dificuldades e facilidades encontradas pelos apoiadores junto às instâncias de gestão e também na execução dos processos de intervenção. O presente estudo situa-se no campo da pesquisa social em saúde, com enfoque qualitativo. Foram analisados documentos institucionais e realizadas pesquisas em profundidade com atores chave do processo analisado. A análise dos dados teve por base metodológica a Hermenêutica Dialética. Foi construída uma matriz analítica com duas macro categorias e seis categorias operatórias, a fim de sistematizar e apresentar os dados coletados. A análise dos dados permitiu compreender as principais estratégias utilizadas pelos apoiadores no cotidiano de seus trabalhos que favorecem o avanço da PNH, além de apontar as desconexões e os nós críticos a serem problematizados. Essa dissertação pretende contribuir com dados para a construção de estratégias a fim de consolidar a PNH na instituição e no Estado.