Avaliação da produção in vitro de citocinas e de óxido nítrico na leishmaniose tegumentar americana ativa e após cura clínica - Souza, Marina de Assis (2010)
Estudos sugerem que há um importante componente imunológico na resposta à quimioterapia na leishmaniose tegumentar americana. Particularmente relevante é o estudo de pacientes curados espontaneamente, uma vez que podem desenvolver resposta imune protetora. Assim, este estudo teve como objetivos determinar a produção das citocinas IFN-gama, TNF-alfa, IL-2 e IL-10 por ELISA de captura e de óxido nítrico pela reação de Griess em sobrenadante de cultura de células mononucleares do sangue periférico (PBMC) de 14 pacientes com LTA ativa e um ano após o término do tratamento com Glucantime, além de 11 pacientes com cura espontânea da LTA e de 9 indivíduos sadios (controle). As células foram incubadas por 24h, 48h, 72h e 6dias na presença dos mitógenos concanavalina A (2,5?g/ml), fitohemaglutinina (5,0?g/ml) e dos antígenos solúvel (AgSol, 1,25?g/ml) e insolúvel (AgIns, 2,5?g/ml) de L. (V.) braziliensis. Os resultados, expressos em pg/ml para o ELISA e em ?M para a reação de Griess, foram submetidos aos testes estatísticos (Wilcoxon e Mann-Whitney, p 0,05). A produção de citocinas e de NO frente aos mitógenos apresentou diferenças estatísticas entre os grupos. IFN-gama foi significativamente produzida em resposta aos antígenos pelos grupos de pacientes em relação ao controle, com o AgIns estimulando maior produção em relação ao AgSol nos três grupos. Tanto antes como após a quimioterapia, os pacientes exibiram TNF-alfa sob estímulo de ambos os antígenos em concentrações significativas em relação ao grupo controle. Em resposta ao AgIns os pacientes tratados produziram níveis significativos de TNF-alfa em comparação aos curados espontaneamente. Além disso, o AgIns estimulou significativamente a produção de TNF-alfa em comparação com o AgSol nos pacientes antes e após o tratamento. Houve diferença significativa na produção de IL-2 em resposta ao AgIns pelos pacientes antes da quimioterapia em relação aos controles. Resultado semelhante nesses pacientes foi visto com IL-10 em resposta ao AgSol. Além disso, os mesmos pacientesproduziram IL-10 em concentrações significativas em relação ao momento pós-tratamento. Níveis significativos de NO foram observados em resposta ao AgSol nos pacientes de cura espontânea em relação aos demais grupos. Sob estímulo do AgIns este grupo mostrou níveis de NO significativos em relação aos pacientes tratados e grupo controle. Resultado estatístico semelhante foi encontrado ao comparar os pacientes antes e após tratamento, bem como os de lesão ativa com os indivíduos sadios. Os resultados indicam uma resposta imune específica de PBMC dos pacientes em resposta aos antígenos. Sugere-se que o AgIns estimule uma resposta predominantemente inflamatória com produção de IFN-gama em pacientes com LTA e de TNF-alfa após tratamento. Por outro lado, o AgSol parece promover uma resposta reguladora com a participação de IL-10 e uma possível modulação autócrina na produção de NO em pacientes curados espontaneamente