Comparação entre os efeitos da dexmedetomidina e do halotano sobre o perfil de recrutamento celular induzido por lipopolissacarídeo em ratos - Medeiros neto, Manoel Rodrigues (2005)
Cirurgia e anestesia geral estão associados a disfunção transitória do sistema imune caracterizada por alterações na produção de citocinas e na função e número dos elementos figurados. A disfunção imune observada no pós-operatório e em unidades de terapia intensiva tem sido associada ao aumento de atividade do sistema nervoso simpático e ao conseqüente aumento de concentração plasmática de catecolaminas. A administração de dexmedetomidina, um agonista dos receptores (X,2adrenérgicos de recente introdução na prática clínica (1999), reduz o requerimento de anestésicos e atenua a resposta simpática/adrenal ao estresse diminuindo a concentração plasmática de noradrenalina. O objetivo do nosso estudo foi documentar o efeito da dexmedetomidina, administrada préviamente, sobre o perfil de recrutamento celular precoce induzido pela técnica do bolsão de ar dorsal com estímulo por lipopolissacarídeo em ratos submetidos ou não a laparotomia simples. Foi observada uma significativa ação anti-inflamatória nos animais não operados tratados préviamente com dexmedetomidina em relação ao grupo controle (p= 0,0393) que ocorreu principalmente às custas da subpopulação de macrófagos (p=0,0467), esta ação não foi observada nos animais operados. A nossa conclusão é que a dexmedetomidina é uma droga eficaz e segura como agente anestésico único em ratos apresentando ação anti-inflamatória em circunstâncias estresse leve a moderado.