Avaliação dos resultados do programa de indução à pesquisa em saúde "Fiocruz-CAPES-Brasil Sem Miséria" - Bonfim, Marilyn Anderson Alves (2020)
Trata-se de uma pesquisa avaliativa que teve como objeto de estudo o programa de indução à pesquisa em saúde, fruto de uma cooperação tripartite entre a Fundação Oswaldo Cruz, a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, à época. Com objetivo de produzir conhecimento em saúde para mitigar problemas relacionados à extrema pobreza, o programa contou com 100 bolsas de estudo para os programas de pósgraduação da Fundação e teve como resultados: 84 doutores formados, teses, artigos e produtos técnicos. A pesquisa teve como objetivo avaliar os resultados do referido programa e foi organizada em três estudos. O Estudo de Avaliabilidade, que descreveu o programa por meio do modelo lógico, identificou as perguntas avaliativas dos stakeholders e permitiu concluir que a indução era passível de avaliação. O Estudo 1 identificou e descreveu o perfil dos egressos e a produção acadêmica e técnica do programa de indução. O Estudo 2 analisou qualitativamente as teses produzidas pelos egressos. Ao final dos três estudos, concluímos que o programa de indução foi satisfatório, com destaque para incorporação de alguns de seus produtos nas orientações para o Sistema Único de Saúde. Apresentamos ressalvas em relação ao processo formativo dos pesquisadores e a dificuldade identificada para elaboração da produção técnica. Ao fim, as recomendações foram elaboradas para que outros programas, com características semelhantes, possam aprender e utilizar essa pesquisa.