A moralidade da tomada de decisão em terapia intensiva para o paciente geriátrico - Freitas, Edna Estelita Costa (2014)
O rápido envelhecimento populacional é a transformação demográfica mais marcante observada no mundo a partir da segunda metade do século XX. Neste cenário, vem aumentando rapidamente o número de pacientes idosos com demência inclusive em grau avançado necessitando de cuidados no centro de tratamento intensivo. Este estudo desenvolve a bioética de proteção como modelo de tomada de decisão moral na medicina clínica no centro de tratamento intensivo, em relação ao paciente idoso vulnerado. É um estudo teórico conceitual e o método adotado foi baseado, essencialmente, em uma revisão bibliográfica. Os médicos intensivistas estão pouco familiarizados com os conhecimentos bioéticos necessários para lidar com a conflituosidade moral implícita na prática durante os cuidados da internação de pacientes geriátricos no fim da vida. Sendo assim, para determinadas populações de doentes a bioética principialista poderia ter o apoio da perspectiva da bioética de proteção na tomada de decisão moral Concluindo-se que bioética de proteção deve ser difundida através da educação, como disciplina do curso médico. E, em conjunto, difundir as diretrizes antecipadas para doentes crônicos ambulatoriais. Além de integrar os cuidados paliativos no centro de tratamento intensivo,garantindo ações paliativas aos vulnerados, como os idosos com demência avançada.