Um olhar sobre as práticas integrativas em saúde: histórias de vida entre o cerrado e nordeste brasileiro - Vital, Luana de Moura (2020)
As práticas integrativas em saúde tem seus pilares nos sistemas médicos tradicionais que se utilizam de um modelo holístico, cujo tratamento tem o objetivo de induzir a um estado de harmonia e equilíbrio em todo o organismo, tratando o indivíduo em todos os níveis: físico, mental, emocional e espiritual. O resgate à essas práticas se deu como uma forma de aprender e praticar a saúde, uma vez que se caracterizam pela interdisciplinaridade, integralidade, vivência e linguagens próprias, contrapondo a visão altamente tecnológica de cuidado e tratamento fragmentado da medicina biomédica. À vista disso, o presente estudo objetivou analisar a contribuição da trajetória de dois trabalhadores vinculados historicamente com as práticas integrativas e sua relação com a promoção de saúde nos seus respectivos territórios regionais. Para tal, assumiu-se dentro da abordagem qualitativa a História Oral que privilegia a realização de entrevistas com pessoas que participaram e testemunharam conjunturas e acontecimentos, escutando múltiplas vozes e singularidades dos sujeitos muitas vezes supressos da história oficial.