Transferencia de resultados de investigación en políticas, sistemas y servicios de salud a tomadores de decisión en una Organización de Salud Pública - Díaz-Granados, Cristina Acosta (2008)
El objetivo de este estudio fue analizar las estrategias de transferencia de resultados de investigación en políticas, sistemas y servicios de salud (IPSSS) utilizadas por los investigadores de una organización de salud pública brasileña. La transferencia de conocimientos es entendida como un proceso interactivo y comprometido de intercambio de conocimientos entre investigadores y tomadores de decisión para articular los conocimientos y las tecnologías producidas por la comunidad científica a los procesos decisorios necesarios para producir impactos positivos en los sistemas y servicios de salud. Se tomó como referencial metodológico el modelo desarrollado por John Lavis para guiar los esfuerzos de los investigadores en la transferencia de conocimientos a los tomadores de decisión basado en cuatro dimensiones: mensaje, audiencia, mensajero y proceso de transferencia de conocimientos. Se elaboró un cuestionario auto-aplicado a 71 investigadores para conocer las actividades de transferencia de resultados efectuadas en los proyectos de IPSSS seleccionados. La proporción de respuesta al cuestionario fue de 80%. Las principales temáticas de investigación de los proyectos fueron evaluación de políticas, servicios y programas de salud y se identificaron como audiencias para transferir los resultados a los gerentes de servicios de salud y a los gestores federales, estatales y municipales. Las actividades de transferencia de conocimientos se ejecutaron a partir de la generación de los resultados de investigación y no desde el inicio del proceso de investigación. Así, con los resultados de investigación generados se establecieron los procesos de interacción entre los investigadores y las audiencias identificadas como discusión de los informes de investigación y análisis e interpretación de los resultados. Pocas veces se destinó presupuesto para el desarrollo de actividades de transferencia de resultados. Además, se produjo muy poca información sintetizada de los resultados de investigación y adaptada a las necesidades de las audiencias. Por último, se observó que las actividades de transferencia de conocimientos ocurrieron con mayor frecuencia cuando fueron una demanda del financiador y las interacciones con los tomadores de decisión fueron más frecuentes cuando el investigador responsable del proyecto tuvo contacto con ambientes decisorios o de gestión en salud a través del ejercicio mismo de la gestión o realizando consultorías.