Estudo de uma inequivalência terapêutica entre duas suspensões de carbamazepina e desenvolvimento de método de dissolução biorrelevante - Pietroluongo, Márcia (2005)
Um caso de inequivalência terapêutica entre duas suspensões de carbamazepina foi estudado com o objetivo de explicar sua ocorrência com base em diferenças prováveis das matérias-primas e da velocidade de dissolução in vitro, cujo método não se encontra nas farmacopéias. Não se encontraram diferençassignificativas na tensão superficial dos dois produtos ou no coeficiente de dissolução intrínseca das duas substâncias, embora os espectros de calorimetria diferencial de varredura tenham revelado uma fração ligeiramente aumentada do polimorfo beta, omais solúvel, na carbamazepina utilizada no produto referência. A análise de tamanho de partícula revelou uma área superficial significativamente aumentadapara o produto referência, o que explica sua maior velocidade de dissolução. Um método de dissolução farmacopéico foi proposto, com base em resultadosencontrados utilizando-se 900 mL de água como meio de dissolução, com o método n 2 a 50 rpm e 1 ml de amostra de suspensão a 2 por cento. O ensaio realizado nessascondições mostrou poder discriminador satisfatório, aumentado ainda mais pela utilização de solução de NaCl 15 por cento como meio de dissolução, o que permitebloquear o efeito solubilizador do tensoativo presente nas formulações dos dois produtos. Outrossim, a aplicação de um modelo de Weibull aos resultados, por meiodo programa de regressão não linear COMSTAT (UCL, Bruxelas) permitiu determinar parâmetros de forma e escala da curva que se mostraram muito úteispara extrapolação de valores de tempo dissolvido, particularmente no caso de cinéticas de dissolução ultra-rápidas, como no caso estudado, de suspensões farmacêuticas(AU).