Determinantes sociais do abandono do tratamento da tuberculose no município do Rio de Janeiro - RJ - Amancio, Juliana de Oliveira (2016)
O município do Rio de Janeiro tem se destacado nacionalmente por apresentar elevadas taxas de incidência de tuberculose pulmonar e taxas elevadas de abandono de tratamento, embora o controle desta doença seja prioridade para o Governo Federal desde 2003.Como o abandono do tratamento é o maior obstáculo para o controle e erradicação da doença justifica-se estudar os fatores de abandono. O objetivo geral deste trabalho é descrever e identificar os determinantes sociais do abandono do tratamento da tuberculoseno município do Rio de Janeiro de 2008 a 2012. É um estudo ecológico cuja a unidade de análise são os bairros. Foram utilizadas quatro fontes de dados secundários: IBGE, Armazém de dados do município do Rio de Janeiro, Atlas do Desenvolvimento Humano e SINAN. Foram selecionados indicadores relativos aos determinantes sociais agrupados em quatro dimensões: social, econômica, de infraestrutura e de qualidade do serviço. Para a análise foi utilizada a Regressão de Poisson. Encontramos associação entre as dimensões econômica, de infraestrutura e de qualidade do serviço com o abandono do tratamento, além de relação significativa entre os indicadores de desenvolvimento humano e social \2013IDH e IDS e o desfecho. O abandono do tratamento de tuberculose no município do Rio de Janeiro parece ser determinado por condições sociais, econômicas e ambientais e os achados nos permitem não só predizer grupos populacionais propensos ao abandono, como sugerir formas de intervenção buscando maior efetividade no tratamento da doença.