Sporothrix ou esporotricose: análise das publicações no período de 1945 a 2014 e dos indicadores da produção científica global - Tatagiba, Victor Fernandes (2015)
A esporotricose é uma doença cosmopolita causada por espécies do complexo Sporothrix schenckii, que se apresenta como uma endemia com características zoonóticas no estado do Rio de Janeiro. Esta doença possui um amplo espectro clínico, podendo ser fatal em pacientes com aids. Neste estudo buscamos mapear as publicações mundiais no gênero Sporothrix e esporotricose através de estratégias cientométricas, com foco na contribuição brasileira nessa temática. Foram utilizados indicadores de produção científica, como a quantidade de artigos publicados, número de citações, fator de impacto, distribuição da autoria, área de pesquisa abordada, tipo de publicação e média de autores por artigos, que constam da base do Web of Science\2122, publicados entre 1945 e 2014. Foi possível observar que nos últimos anos o Brasil foi o país com o maior número de publicações em esporotricose, alcançando a segunda colocação em número de citações. A área mais estudada, nacional e mundialmente, é a clínica, seguida da pesquisa básica. Ainda, o Brasil possui o maior número de autores por trabalho e o estado do Rio de Janeiro é o que mais publica ao nível nacional nesta área, tendo como instituição que produz mais artigos na área a Fundação Oswaldo Cruz. Este estudo demonstrou que a contribuição do Brasil no cenário da pesquisa em esporotricose aumentou significativamente desde o estabelecimento da endemia zoonótica fluminense de esporotricose. Também verificamos que a endemia no estado do Rio de Janeiro e a descoberta do complexo Sporothrix schenckii causaram mudanças no perfil de pesquisa dentro e fora do Brasil, constituindo um marco no estudo da epidemiologia da espotricose e um impulsionador da pesquisa brasileira em Sporothrix e esporotricose.