A experiência sexual e a prevenção da AIDS de homens jovens - Souza, Alberto Carneiro Barbosa de (2013)
O presente estudo teve por objetivo comparar narrativas de homens jovens brasileiros moradores no país com as de homens jovens brasileiros moradores no Canadá, analisando as possíveis aproximações e distanciamentos entre os sentidos atribuídos à prevenção do HIV/Aids, bem como a possível interrelação entre os enredos dessas narrativas e modelos de masculinidade. O referencial teórico foi a noção de habitus, de Bourdieu que nos possibilitou caminhar tanto nas homologias de dois universos culturais distintos quanto nas suas especificidades tanto do plano cultural quanto na forma como os sujeitos se apropriam de aspectos desse plano para construírem seus relatos. A metodologia, de caráter qualitativo, consistiu na análise e interpretação de dois acervos de narrativas. O primeiro composto de material referente a um estudo com jovens do Rio de Janeiro e o segundo com jovens brasileiros residentes no Canadá coletado na pesquisa da qual se insere este estudo. A perspectiva analítica utilizada foi a hermenêutica-dialética. Dentre os principais resultamos, observamos nas narrativas que a noção de prevenção à Aids nas primeiras relações sexuais não difere de forma significativa nos dois grupos. Concluímos que os comportamentos e atitudes destes jovens relacionados à sexualidade, papéis de gênero e também no que tange à prevenção da Aids são frequentemente influenciados e atravessados por seu ambiente social e cultural e que, ao ser retirado de seu ethos, muitos traços e características de sua cultura são levados com ele para o novo ambiente, onde, apesar de absorver novos costumes, ainda é influenciado por sua cultura já internalizada.