O que se ensina aos futuros cirurgiões-dentistas? Um estudo de caso etnográfico sobre currículo e práticas escolares em odontologia - Costa, Rafael Arouca Hõfke (2009)
A presente tese, composta por quatro artigos científicos, compreende um estudo de caso etnográfico realizado na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro com o objetivo de identificar, no contexto definido e localizado de uma escola de Odontologia, características do habitus profissional expressadas em seu currículo e descrever práticas escolares adotadas para comunicação e preservação destas. Seu construto teórico sintetiza-se em três ideias-chave: (1ª) o entendimento de que a educação escolar cumpre função de socialização das novas gerações por meio da seleção e transmissão institucionalizada de determinada parcela da cultura de uma sociedade; (2ª) a concepção de currículo como expressão de lutas simbólicas presentes e passadas definidoras do habitus a ser incorporado por cada agente conforme a posição que ocupa no espaço social; e (3ª) a visão de escola como espaço de interações socioculturais e políticas, cuja análise requer a apreensão das dinâmicas sociais em seu contexto. A pesquisa empírica foi desenvolvida tendo a observação participante como principal técnica de investigação, respeitados cuidados referentes à validação dos achados e das interpretações. A análise dos dados decorrentes da pesquisa empírica permitiu descrever a história da escola, sua estrutura político-administrativa, os agentes que conformam seu espaço social, o espaço físico da escola, os usos do tempo escolar, o modelo curricular e os critérios que norteiam a seleção e a organização do conhecimento, bem como as rotinas escolares em que se encerram os modos vigentes de transmissão de conteúdos da cultura profissional. A partir desta descrição foi possível sintetizar os elementos da cultura da escola que exercem influência sobre seu currículo e sobre as práticas escolares ali vigentes, evidenciando as bases sociais que os definem e, também, os mecanismos de conservação cultural que nela operam a perpetuação de determinado habitus nas novas gerações de cirurgiões-dentistas.