Estratégias educativas para a redução do abandono do tratamento da Tuberculose em ambiente não formal de ensino - Oliveira, Lucia Maria Pereira de (2017)
Realizamos um estudo de abordagem quali-quantitativa para desenvolver estratégias educativas envolvendo pacientes com tuberculose e seus familiares atendidos na Clínica da Família Rinaldo de Lamare, na Rocinha, local de elevada incidência da doença. O objetivo foi contribuir para o aumento da adesão ao tratamento da tuberculose. Os participantes responderam a questionários sobre conhecimentos, atitudes e práticas e sobre características clínico-epidemiológicas da tuberculose. Também participaram de uma entrevista, uma conversação e de rodas de conversa sobre a doença e seu tratamento. A pesquisa foi integrada por 81 pessoas (65 pacientes com tuberculose e 16 familiares), sendo o perfil epidemiológico dos pacientes composto de 64% homens, com idade média de 32 anos e escolaridade < 9 anos (42%). Para a amostra de estudo, familiares e amigos foram a fonte principal de informação sobre a tuberculose em 59% dos casos. A perda de peso foi o sintoma mais frequente citado (84%). Cinquenta e três por cento dos participantes consideraram-se bem informados sobre a doença, 91% gostariam de receber mais informações. Dentre os pacientes, 44% sentiram medo ao saberem-se portador da tuberculose, 69% não sabiam como a adquiriram e 78% desconheciam o risco para aquele que interrompe o tratamento. Foram organizadas 13 rodas de conversa com 22 participantes, abordando aspectos clínicos e do tratamento da tuberculose, além do diálogo sobre dúvidas, temores e estigmas ligados à doença. Dentre os 65 pacientes, 21 alcançaram a cura (32%), 33 completaram o tratamento (51%), um foi a óbito (2%), dois (2) abandonaram (3%) o tratamento e oito (12%) foram transferidos de unidade Dado que, no início do tratamento 34% manifestaram o desejo de interrompê-lo e que a meta de abandono de tratamento pela Organização Mundial de Saúde é de menos de 5%, consideramos que nossos resultados com apenas 3% de abandono foram promissores. Simultaneamente, pesquisadores da área da saúde, educação, comunicação e agentes comunitários de saúde avaliaram panfletos e informativos sobre tuberculose por meio de ficha para avaliação de material impresso em saúde da Organização Panamericana de Saúde. Com base nos resultados obtidos na pesquisa, elaboramos um calendário e um informativo, enfatizando o tratamento da tuberculose. Aos textos finais aplicamos um teste de legibilidade que avaliou o calendário como ótimo e o informativo no mesmo nível de histórias em quadrinhos. Também foram avaliados por pacientes e seus familiares por meio da ficha de avaliação de materiais impressos outrora utilizada, sendo ambos considerados como prontos para uso. Nossos resultados apontam que o baixo conhecimento observado na amostra de estudo sobre a tuberculose e o seu tratamento pode ser causa de atraso na busca de assistência médica e de abandono do tratamento da doença. Entendemos que iniciativas educacionais em tuberculose, envolvendo pacientes e seus familiares, devem ser implementadas em fases precoces do tratamento da doença nas unidades básicas de saúde, a fim de favorecer a adesão ao tratamento, a prevenção da doença e a promoção da saúde.