Estudo da infecção natural de Lutzomyia longipalpis por Leishmania infantum e a flutuação mensal de flebotomíneos coletados no município de Camaçari, Estado da Bahia - Sousa, Orlando Marcos Farias de (2014)
No município de Camaçari, considerado área endêmica para leishmaniose visceral (LV), foi realizado estudo objetivando determinar a influência das variáveis climáticas sobre a flutuação mensal da população flebotomínica e a taxa de infecção natural desses flebotomíneos por Leishmania infantum. Para o levantamento entomológico foram realizadas capturas sistemáticas de flebotomíneos utilizando armadilhas tipo HP, tanto no peri como no intradomicílio. As residências foram selecionadas em bairros pertencentes a zona urbana orla e zona urbana sede, onde casos humanos de LV no foram registrados município. As capturas foram realizadas entre dezembro de 2011 e novembro de 2012. A relação entre pluviosidade, umidade relativa do ar e temperatura e a proporção de flebotomíneos foi calculada utilizando o coeficiente de Spearman. Para o estudo da infecção natural dos flebotomíneos foi utilizada a técnica de qPCR. Os pools avaliados foram compostos por flebotomíneos da mesma espécie, distribuídos pelas residências, ás quais foram investigadas no intra e peridomicilio. Além disso, os pools foram distribuídos de acordo com os 12 meses de coleta. Os resultados mostraram que a fauna flebotomínica é diversificada, sendo composta por quatro gêneros com ocorrência de cinco espécies. Espécimes de interesse epidemiológico foram encontrados com predominância para a espécie Lutzomyia (Lutzomyia) longipalpis (98,4%). Foi observada correlação positiva entre a densidade de flebotomíneos e a variável pluviosidade na zona urbana sede durante o período de coleta (r = 0,66, p <0,02). A correlação entre as variáveis bioclimáticas e a densidade dos flebotomíneos também foi avaliada em bairros que se destacaram individualmente pela densidade de flebotomíneos, sendo encontrado correlação positiva para a variável umidade relativa do ar (r = 0,58 p <0,04) e associação similar para a variável precipitação durante o período de coleta (r = 0,67 p <0,01). As análises moleculares mostraram infecção natural por Leishmania infantum em 10 pools de 78 de pools de Lutzomyia longipalpis analisados. Estes achados aliados à presença do vetor competente da LV, Lutzomyia longipalpis em elevada proporção, e os estudos das variáveis climáticas alertam para a necessidade de vigilância epidemiológica e constituem em ferramenta útil para o planejamento de medidas de controle contra LV no município de Camaçari.