Ecologia de Rhodnius nasutus Stal 1859 (Hemiptera: Reduviidae: Triatominae) em palmeiras da Chapada do Araripe, Ceará, Brasil - Dias, Fernando Braga Stehling (2007)
Considera-se que Rhodnius nasutus Stal, 1859 seja um triatomíneo restrito aodomínio da caatinga. Entretanto, seus limites não estão bem reconhecidos. Oobjetivo do presente trabalho foi identificar qual espécie de triatomíneo ocorreao sul do estado do Ceará, nas palmeiras da Chapada do Araripe, Brasil e suaimportância na transmissão local pelo Trypanosoma cruzi e Trypanosomarangeli. Embora esteja incluída no contexto da caatinga, esta região éconsiderada uma área com vegetação mista de cerrado e Mata Atlântica.Sendo as diversas espécies de palmeiras relatadas como ecótopo paratriatomíneos do gênero Rhodnius, foram trabalhadas cinco espécies depalmeiras, num total de 10 exemplares para cada espécie, a saber: babaçu(Attalea speciosa), buriti (Mauritia flexuosa), carnaúba (Copernicia prunifera),catolé (Syagrus oleracea) e macaúba-barriguda (Acrocomia intumescens). Aúnica espécie de triatomíneo encontrada foi R. nasutus, e o índice deinfestação global foi de 86 por cento. No Ceará, esta espécie tem sido encontradafreqüentemente no peridomicílio e intradomicílio, demonstrando significativaimportância na DC. O índice de infecção encontrado pelo Trypanosoma cruzifoi de 16,8 por cento e, pela primeira vez na literatura, relatamos a ocorrência doTrypanosoma rangeli no estado do Ceará, com índice de infecção natural de7,7 por cento, nos insetos analisados. Os tripanosomatídeos foram caracterizadosmolecularmente, confirmando os achados microscópicos, sendo as cepas de T.cruzi pertencentes ao grupo I, característico de cepas circulantes do ambientesilvestre. Estudos da reação de precipitina sugerem que as principais fontesalimentares do R. nasutus são ave e gambá. As árvores UPGMA geradas pelaanálise morfométrica apontam o grupo de insetos dos buritis como o maisdistante geneticamente, o que pode estar relacionado ao isolamento geográficodeste grupo de insetos aos demais. Nossos resultados associados aosenormes palmeirais encontrados na região da Chapada do Araripe fazem ...