Qualidade da assistência prestada ao paciente com Dengue em São Luís Maranhão, 2011 - Esashika, Suely Nilsa Guedes de Sousa (2012)
O presente estudo avaliou a qualidade da assistência prestada ao paciente com dengue no município de São Luís, Maranhão, no ano de 2011, no âmbito da atenção básica, secundária e hospitalar. Com o cenário atual da dengue no Brasil, a doença está longe de dar trégua ao setor saúde e o óbito evitável, continua a acontecer. O Município de São Luís foi selecionado para a pesquisa devido à ocorrência de sucessivas epidemias, circulação dos quatro sorotipos do vírus e alta taxa de letalidade por dengue. Para esta pesquisa utilizou-se como estratégia metodológica o estudo de caso, com onze unidades de saúde selecionadas pelo critério de localização em distritos sanitários com maior incidência de dengue no período da pesquisa. A Qualidade foi o eixo estruturante estabelecido para pesquisa, traduzida pela Dimensão Adequação dos componentes Estrutura, Processo e Qualidade técnico-científica, e subdimensões (disponibilidade, conformidade e oportunidade). Estas dimensões e subdimensões foram mensuradas e os escores estabelecidos possibilitaram a categorização da Qualidade em Índices de adequação como: adequado; parcialmente adequado; pouco adequado e inadequado. Observou-se que o Índice de Adequação na Atenção Básica apresentou-se como pouco adequado (49,6%), na atenção secundária (78,3%) e hospitalar (72,6%) como parcialmente adequado. Dentre os componentes avaliados, a Atenção Básica apresentou maior limitação tanto na estrutura do serviço (50,3%) quanto no processo de trabalho (46,5%), o que pode justificar a procura do usuário do Sistema Único de Saúde por serviços com maior poder de resolutividade da doença. No estudo de caso observou-se que, apesar de ser fundamental, a estratégia Avaliação com classificação de risco para atendimento do paciente com dengue não foi incorporada por alguns serviços de saúde. No contexto organizacional destaca-se a necessidade da incorporação da missão da atenção básica enquanto porta de entrada no Sistema Único de Saúde, de forma a dar a resolutividade que o caso requer. Com relação ao contexto externo, observou-se a influência das políticas públicas, sobre os determinantes de saúde, refletindo diretamente na qualidade da assistência. Portanto, uma melhor gestão dos serviços de saúde, com políticas públicas voltadas para o interesse da população pode contribuir para redução dos óbitos por dengue e mudar o cenário epidemiológico e de assistência do município.