Comportamento dos hemócitos e da matriz extracelular de Biomphalaria glabrata com diferentes graus de resistência ao Schistosoma mansoni: estudo ultraestrutural - Borges, Claudia Maria da Cunha (2000)
O sistema interno de defesa dos moluscos é baseado sobretudo no encapsulamento, fagocitose e destruição das formas invasoras pelos hemócitos. Estudos realizados com o auxílio de técnicas de microscopia eletrônica permitiram elucidar as principais características ultraestruturais destas células e das cápsulas ou complexos encapsulantes por elas formados. Entretanto, as modificações que os hemócitos exibem em animais com diferentes gràus de susceptibilidade ao S. mansoni, o comportamento da matriz extracelular nos complexos encapsulantes e a formação de granulomas ainda não foram suficientemente explorados. Exemplares de B. glabrata provenientes de regiões geográficas distintas foram submetidos às análises histológicas (coloração pela hematoxilina/eosina, sírius-vermelho, orceína e Weigert), ultraestruturais e bioquímicas (técnica de hidroxiprolina). Os achados confirmam que somente um tipo celular (hemócito fagocitico) está presente nas reações celulares. Os elementos da matriz extracelular pesquisados não mostraram participação no interior ou na periferia das reações celulares hemocitárias. As reações teciduais de defesa em B. glabrata contra o S. mansoni são exclusivamente celulares não estando associadas á sintese e deposição de elementos da matriz extracelular.