Agricultura natural em Angola: a voz dos gestores - Corrêa, Marcelo de Sousa (2010)
O presente estudo se propôs a investigar a trajetória histórica e as experiências adquiridas, pela Associação para o Desenvolvimento da Agricultura Natural e Cultura Africana (AFRICARTE), com a prática do método de Agricultura Natural em Angola no período de 2000 a 2010. Os critérios utilizados para a escolha da instituição e dos entrevistados foi principalmente a possibilidade de se investigar possíveis interesses comuns entre a AFRICARTE e a Igreja Messiânica Mundial, que é mantenedora dos projetos da AFRICARTE. A pesquisa teve como hipótese a existência de vínculos entre a Teologia da Igreja Messiânica Mundial e a fundamentação técnica da Agricultura Natural. Acreditou-se também que a existência de interesses recíprocos a partir destes vínculos tenha favorecido em muitas ocasiões, a utilização do método de Agricultura Natural como um instrumento de atração do público para a Igreja Messiânica Mundial. Mas o trabalho não descarta o caráter filantrópico e altruísta de suas ações. Com isso, visando atender aos objetivos traçados pela pesquisa, devido à falta de documentação da AFRICARTE e de bibliografia acadêmica sobre o tema Agricultura Natural, foi escolhido o método de História Oral como instrumento de investigação. A escolha do método teve como proposta explorar o tema e abordar as questões pelas pessoas que vivenciaram todo o processo de implantação da Agricultura Natural em Angola. Para isso foram escolhidos apenas os quatro principais gestores da AFRICARTE, devido ao seu vínculo também com a Igreja Messiânica Mundial. A escolha se sustenta a partir do momento em que se discute a utilização da Agricultura Natural como estratégia de expansão das atividades da Igreja Messiânica Mundial em Angola. Com isso o trabalho não teve como objetivo trazer respostas, mas, iniciar e enriquecer o debate sobre a Agricultura Natural, assim como estimular novos estudos sobre o tema.