Um olhar da enfermagem à saúde no distrito sanitário especial indígena do Alto Rio Negro - Horiba, Nubia Maria de Souza (2012)
Este estudo discute o modelo de atenção à saúde da população indígena vigente no Brasil na perspectiva do trabalho de enfermagem nas equipes de saúde indígena do Distrito Especial de Saúde Indígena do Alto Rio Negro - AM. Trata-se de uma pesquisa exploratória realizada com intuito de tornar explícito o problema do processo de trabalho da enfermagem nas equipes de saúde indígena do Distrito Sanitário Especial Indígena (DSEI) inseridas no modelo de atenção a saúde indígena brasileiro implantado no final da década de 1990. Portanto, este trabalho pretende rever e discutir a prática do cuidado em saúde indígena à luz do arcabouço teórico empregado para fornecer subsídios para o aperfeiçoamento do modelo de atenção à saúde indígena no Brasil em particular no que se refere às práticas e ações de saúde realizadas com essas populações específicas. Essa dissertação apontou alguns nós críticos do modelo de saúde indígena praticado no Brasil, que apesar dos avanços em termos de concepção, e de organização em forma de Distritos Especiais Indígenas, ainda há muito que fazer em termos de organização do processo de trabalho, composição das equipes, formação e capacitação de profissionais, permanência e envolvimento desses nos DSEIs, e gestão. Uma das chaves para a solução desses problemas poderia ser a territorialização da atenção, com a confecção de um planejamento local de saúde com a participação das comunidades, de modo a direcionar as intervenções de acordo com a situação de saúde cada comunidade, seus problemas e necessidades de saúde, mas também suas potencialidades e respostas sociais.