Análise do tempo entre o diagnóstico e sua efetiva utilização no início do tratamento dos pacientes com tuberculose resistente, atendidos no estado do Rio de Janeiro - Monteiro, Sandra Regina Rodrigues (2016)
No contexto do diagnóstico da Tuberculose, a agilidade na liberação do resultado do teste de sensibilidade é de extrema importância para que se inicie o tratamento imediato e adequado, melhorando as condições físicas e a qualidade de vida do paciente, aumentando as chances de cura e quebra da cadeia de transmissão. O objetivo foi analisar as funcionalidades do Sistema Gerenciador de Ambiente Laboratorial no diagnóstico da Tuberculose Resistente ás Drogas (TBDR), no Estado do Rio de Janeiro, no período de 2013 a 2015. Realizou-se um estudo descritivo transversal, com uso de dados secundários do Gerenciador de Ambiente Laboratorial (GAL) e do Sistema de Informação de Tratamentos Especiais da Tuberculose (SITE TB), possibilitando avaliar a completitude das variáveis do GAL e sua efetiva função como ferramenta para diagnóstico da tuberculose resistente. O tempo médio entre a data de processamento e liberação do teste para diagnóstico da TBDR foi 25 dias para teste de sensibilidade (Método das Proporções), 20 dias para teste de sensibilidade (MGIT) e 4 dias para Teste Rápido Molecular (Gene Xpert). Todavia, o tempo médio entre a liberação do exame e o início do tratamento foi de 88 dias ou 12,6 semanas. Considerando um intervalo de confiança de 95%, a análise do desempenho do Gene Xpert em comparação ao MGIT revelou sensibilidade de 90% (IC 95% 81,9-99,3) e especificidade de 96,6% (IC 95% 94,8-97,9). Atualmente, a utilização de testes rápido para o diagnóstico, incluindo o Gene Xpert® MTB/Rif, favorece a identificação de resistência medicamentosa em até duas horas, trazendo a possibilidade de início de tratamento em menor tempo. Concluímos que o Gene Xpert® MTB/Rif teve um bom desempenho na detecção do bacilo e na confirmação de resistência a rifampicina. Todavia, no período em estudo, o tempo médio entre a liberação do teste rápido molecular e o início do tratamento foi muito superior ao desejado. Considerando todas as técnicas de detecção, o tempo transcorrido entre a liberação do exame no GAL e o início do tratamento foi ainda pior e bem superior ao esperado. Foi possível identificar ainda limitações do GAL. A maior parte dos testes de sensibilidade, tanto os provenientes do método das proporções, quanto do MGIT, apresentaram tempo entre processamento-liberação do resultado inferior ao mínimo necessário, sendo considerados inválidos. A fim de deflagrar ações oportunas de vigilância em relação aos casos TBDR, diminuindo o tempo entre a liberação do resultado do exame e o início do tratamento, acreditamos que o GAL seria mais eficiente se fosse interligado ao SITE TB.