Mensuração e identificação de fontes de ruído sonoro em unidade neonatal - Nogueira, Maria de Fátima Hasek (2010)
A OMS e os comitês de especialistas tem recomendado o estabelecimento de níveis máximos de ruído sonoro nas unidades neonatais e seu monitoramento e controle. As intervenções para redução e controle pressupõem o conhecimento dos níveis e das fontes de ruído sonoro nesses ambientes. Este trabalho aborda estas questões por três estudos. O primeiro objetivou avaliar a qualidade metodológica dos estudos que mediram ruído nas UN. O segundo mediu e analisou os níveis de pressão sonora (NPS) em uma UN de um hospital universitário do município do Rio de Janeiro. O terceiro identificou as fontes de ruídos responsáveis pelos NPS mensurados. Foi realizada uma revisão sistemática de literatura (RSL), sendo aplicado um instrumento de avaliação em 40 estudos incluídos por “mensurar ruído em UN e/ou incubadoras”, obtidos através de busca nas bases eletrônicas e manual. O ruído no ambiente da UN foi medido por um dosímetro Spark® 706 que coletou durante dez semanas quatro parâmetros de NPS, expressos em decibéis (dB): Leq, Lmáx, Lmin e Lpeak. Numa amostra de 70 sessões, realizadas em dez semanas, um único observador registrou os eventos sonoros num instrumento eletrônico, relacionando-os a fonte emissora, concomitantemente a mensuração dos NPS além de aferir o quantitativo de leitos ocupados, equipamentos em funcionamento e pessoas presentes. Os bancos de dados dos eventos sonoros e dos NPS correspondentes ao mesmo tempo calendário foram sincronizados. Os indicadores de qualidade da RSL foram 50% melhores nos estudos que mediram somente no ambiente da unidade ao associar as estratégias de mensuração à área física. A grande variabilidade metodológica, dificultou a comparabilidade e algumas vezes representou alta probabilidade de viés. O rigor necessário para garantir a validade interna e externa foi observado em poucos estudos. A associação destes resultados às normas brasileiras disponíveis foi fundamental para estabelecer a metodologia de mensuração do nível sonoro e de identificação das principais fontes emissoras de ruídos de média e alta frequencia presentes no ambiente da UN estudada. Os resultados da mensuração mostraram que a UN é muito ruidosa. O Leq médio global foi de 63,3 dB(A) e aproximadamente 90% dos ruídos de pico encontravam-se acima de 80 dB em uma das áreas assistenciais, enquanto que nas outras duas 70% mantiveram-se acima deste valor. Os maiores níveis registrados – 68 dB(A) – ocorreram no período da manhã e os menores - 59 dB(A) – durante a madrugada. Os NPS encontrados foram sempre superiores aos níveis recomendados (entre 35 e 40 dB(A)) pelas agências de proteção ambiental e pelas organizações de saúde. A conversação foi a fonte mais significativa, seguida pelos alarmes dos aparelhos de suporte vital e pelo choro dos recémnascidos. Os resultados reiteram achados dos trabalhos encontrados na literatura, contudo, o presente estudo destaca-se por ter realizado a identificação das fontes associada à mensuração dos NPS, utilizando instrumento eletrônico para registro das fontes e sincronização eletrônica entre os níveis sonoros medidos e fontes identificadas. O tamanho das amostras de eventos sonoros identificados e de NPS registrados constitui também um diferencial de qualidade metodológica.