Análise da distribuição dos critérios de confirmação dos casos de chikungunya em residentes do Estado do Rio de Janeiro no período de 2015 a 2020 - Gonçalves, Nathaly Pereira Dutra (2022)
A febre de chikungunya é uma arbovirose causada pelo vírus chikungunya (CHIKV) e sua transmissão se dá principalmente por meio da picada de fêmeas dos mosquitos Aedes aegypti e Aedes albopictus infectadas pelo vírus. Ela emergiu no Brasil em 2014, e passou a co-circular com a dengue, representando um desafio para a vigilância epidemiológica. O objetivo desse estudo é caracterizar a vigilância epidemiológica da chikungunya por meio da análise da distribuição dos critérios de confirmação dos casos notificados, no período de 2015 a 2020, no Estado do Rio de Janeiro. Caracterizar o encerramento de casos de chikungunya é essencial para melhor compreender os fatores que mantêm a transmissão, fundamentar os diagnósticos clínico-epidemiológicos, e traçar estratégias de controle e assistência adequadas. Neste estudo, foi identificado que a chance de encerrar os casos por critério laboratorial foi maior nos seguintes indivíduos: sexo feminino; idosos; gestantes, indivíduos hospitalizados; de raça branca, com nível superior completo, residentes de regiões não metropolitanas e indivíduos que evoluíram ao óbito. Para identificar heterogeneidades no diagnóstico laboratorial entre casos com perfis sociodemográficos, e clínicos distintos, foi realizada uma modelagem utilizando modelos lineares. Com esse modelo, buscou-se avaliar se a chance de diagnóstico laboratorial (padrão ouro e fonte de informação para guiar a confirmação por critério clínico epidemiológico) é homogênea entre as regiões de saúde ou se há heterogeneidades sistemáticas nessa confirmação. A completude dos dados registrados no banco foi de 76,9%, a consistência da definição de casos de chikungunya teve resultado apresentado de 71,9%. Em relação à oportunidade de notificação dos casos de chikungunya, apenas 67,1% dos casos foram notificados em até 7 dias após a data do início dos sintomas. Este estudo contribui para o processo de qualificação da vigilância epidemiológica da chikungunya e fornece informações importantes para aumentar a possibilidade de qualificação do caso no SINAN, de detecção oportuna da doença, além de expressar a realidade da circulação viral da chikungunya nas regiões e territórios, sejam estes urbanos ou rurais, regiões metropolitanas ou não metropolitanas, fortalecendo a vinculação destes casos ao critério de confirmação laboratorial e não somente ao critério clínico-epidemiológico.