Guia de Biossegurança em Instalação Animal (Biotério) para Utilização de Camundongos (Mus musculus) em Pesquisas Biomédicas - Silva, Welverson Marlon Oliveira da (2018)
A ciência de animais de laboratório requer uma atualização constante em suas técnicas e procedimentos. As instituições que utilizam animais, para fins científicos, devem estar comprometidas com as boas práticas de biotério nas atividades de ensino, de pesquisa e de desenvolvimento tecnológico, sempre de acordo com os princípios da biossegurança, para se evitar ou minimizar possíveis agravos à saúde humana, aos animais e ao meio ambiente e garantir a qualidade dos projetos desenvolvidos, preservando o bem-estar dos animais. Com esse intuito, o projeto tem como objetivo principal, a elaboração de um material técnico voltado às ações de biossegurança, que auxilie os profissionais de instalações animais (biotérios) que utilizam camundongos em pesquisas biomédicas, abordando os seguintes tópicos: a) as normativas aplicáveis à biossegurança, segurança ocupacional e uso de animais de laboratório; b) os aspectos construtivos e do ambiente em biotérios; c) os riscos ambientais aos quais os profissionais estão sujeitos e as principais formas de preveni-los ou reduzi-los; d) os procedimentos e as práticas relacionadas ao acesso às instalações e ao fluxo de pessoas, animais, equipamentos e insumos; e) os procedimentos de esterilização de materiais e insumos; de descontaminação e descarte de resíduos e de manejo dos animais; g) o controle do ambiente; h) o gerenciamento de resíduos. As principais medidas de redução ou prevenção de riscos ambientais destacadas neste trabalho foram: os aspectos construtivos da instalação; o uso de equipamentos de proteção coletiva e individual; a elaboração de Programas de: Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO), Prevenção de Riscos de Acidentes com Materiais Perfurocortantes, Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA) e Proteção Radiológica (PPR), quando aplicável; o uso de sinalização de segurança; a elaboração de mapa de risco; a imunização e o exame periódico dos profissionais; as medidas de proteção contra incêndio; a manutenção de equipamentos; o treinamento da equipe em procedimentos padronizados; o controle do ambiente e o gerenciamento de riscos. A biossegurança em biotérios é dependente da colaboração de todos os profissionais que atuam na instalação, devendo ser respeitadas as normas e os procedimentos estabelecidos