Violência psicológica entre parceiros íntimos na gestação: um fator de risco para restrição do crescimento fetal? - Migowski, Livia Seixas (2016)
Objetivo: O estresse crônico pode causar Restrição do Crescimento Fetal Intrauterino (RCIU), prematuridade e baixo peso ao nascer. Como a violência entre parceiros íntimos do tipo psicológica (VPI-Psicológica) é um tipo de estresse crônico, este estudo tem como objetivo avaliar se esse tipo de violência é um fator de risco para RCIU, e se a probabilidade de RCIU aumenta quanto maior o gradiente de violência psicológica na gestação. Métodos: Estudo transversal, realizado com 810 mulheres, mães de crianças até 5 meses, no Rio de Janeiro, Brasil. O instrumento Revised Conflict Tactics Scale (CTS2) foi utilizado para caracterizar a VPI-Psicológica, enquanto a RCIU foi avaliada através do peso de nascimento abaixo do 10º percentil das curvas de Alexander. Um modelo teórico hierarquizado abrangendo várias dimensões associadas à VPI-Psicológica e RCIU foi criado com o objetivo de orientar a análise multivariada de regressão logística. A VPI-Psicológica foi modelada através de um escore. Resultados: RCIU foi identificada em 126 (15,6%) recém-nascidos e 665 (82,7%) mulheres relataram pelo menos um episódio de VPI-Psicológica durante a gravidez. A relação entre VPI-Psicológica e RCIU não sofreu alteração significativa de acordo com a adição gradual dos fatores de confusão nos modelos. O Odds Ratio (OR) ficou estável, após a introdução da VPI física, variáveis sócio-econômicas, demográficas e reprodutivas, tabagismo e adequação do pré-natal (OR: 1,148; IC 95%: 1,074-1,228). Além disso, quando o PsyIPV atinge o escore máximo a probabilidade de RCIU triplica, atingindo 30%. Discussão - A violência psicológica, assim como o estresse crônico, é um fator de risco independente de RCIU nesta análise. Por fim, a RCIU é mais prevalente quando os eventos VPI-Psicológica se tornam mais freqüentes, fortalecendo a relação causal entre essas duas variáveis. Embora mais estudos devam avançar em alguns pontos sobre a relação VPI-Psicológica e RCIU, as políticas de saúde pública para combater a violência entre parceiros íntimos parece ser útil na prevenção de RCIU e outros desfechos, como prematuridade e baixo peso ao nascer.