Análisis de las reconsultas en niños con bronquiolitis en puertas de emergencia de la administración de los servicios de salud del estado - Gómez, Verónica (2020)
Introducción: La Bronquiolitis es una infección respiratoria baja frecuente en la infancia, ocasiona una gran demanda asistencial en puertas de emergencias, cuando muchos de los casos podrían resolverse en atención primaria. El objetivo del presente estudio es analizar la ocurren-cia de las reconsultas en niños con diagnóstico de bronquiolitis que consultaron en puertas de emergencias de ASSE en el periodo del primero de enero al 31 de diciembre de 2018, de Uru-guay. Materiales Y Métodos: Estudio Observacional, Analítico, Retrospectivo. Se realizó en primera instancia un análisis descriptivo de las consultas por bronquiolitis en el análisis bivaria-do se usaron test no paramétricos (Chi cuadrado y Mann Whitney). Posteriormente se aplicó Análisis de correspondencia Múltiple (ACM). Resultados: Reconsultaron un 10,94 % de los pacientes. La mediana de edad en el grupo de reconsulta es de 9 meses en los grupos que no reconsultaron en comparación con el grupo que reconsultaron que fue de 6 meses, siendo esta diferencia estadísticamente significativa. (Valor p < 0,001). Los motivos de consulta más fre-cuentes en los pacientes que reconsultaron fueron Control (33,6%), Dificultad Respiratoria (21,6%), y tos (18,3%). El 67% de las reconsultas fueron a domicilio y un 26,3% ingresaron a cuidados básicos o moderados y un 2,5% a CTI. En cuanto al día de resonsulta el 48,9 % re-consultó en las primeras 24 hs, el 31,3% entre las 24 a 48 hs y un 19,3 % a las 72 hs. No se observó diferencia estadisticamente significativa según el dia de reconsulta y el destino del paciente (Valor p = 0,241). En el ACM se observó una asociación más fuerte entre reconsul-ta, edad y destino. Se explicó con dos dimensiones siendo la inercia para la Dimensión 1 del 57,1% y la dimensión 2 de 42,9%. Conclusiones. En nuestra serie muchas de las reconsultas no estaban justificadas, ya que se trataban de un control y no de un agravamiento del cuadro. En los últimos años la relación médico-paciente se ha visto deteriorada y ha llevado a gran parte de los profesionales sanitarios a ejercer una medicina defensiva, lo que genera muchos costes al sistema sanitario y ningún benefício para la salud. Por ello la importancia de ejercer una medi-cina asertiva, mejorando así la relación médico-paciente. Identificar aquellos pacientes que realmente se beneficiarían de un control posterior es un desafío para el equipo asistencial. Redu-cir las reconsultas no sólo reduce el costo de la atención de salud sino que también reduce el tiempo de espera para aquellos que necesitan atención de forma crítica.