Panorama de desenvolvimento de novos medicamentos para o tratamento de doenças negligenciadas com ênfase na tuberculose: desafios e oportunidades para o SUS - Ferreira Neto, Paula Teixeira Pinto (2022)
Doenças negligenciadas persistem como problema de saúde pública e a eliminação de muitas dessas doenças não será possível sem novos medicamentos. O objetivo foi analisar o atual panorama de desenvolvimento de novos medicamentos para o tratamento de doenças negligenciadas, com ênfase na tuberculose, identificando os desafios e as oportunidades para o SUS. Por meio de análises bibliométricas identificou-se os estudos de descoberta e desenvolvimento de novos medicamentos para doenças negligenciadas presentes na produção científica global. Através de um estudo de caso analisou-se o tratamento farmacológico disponível para tuberculose sensível no Brasil, suas fragilidades e a perspectivas de incorporação de novos medicamentos. Utilizando patentes como fonte de informação, novos produtos patenteados no mundo para o tratamento da tuberculose resistente foram investigados. Os atuais esforços em pesquisa, traduzidos em publicações científicas, apontam um aumento na geração de conhecimento no campo de desenvolvimento de novos medicamentos para doenças negligenciadas nas últimas décadas, inclusive de derivados de plantas medicinais. A maior parte das pesquisas são desenvolvidas por instituições de pesquisa e universidades públicas, com financiamento de agências governamentais. Quanto ao tratamento da tuberculose sensível preconizado, observa-se uma taxa de cura e de abandono aquém do esperado. Novas opções para o tratamento da doença estão sendo avaliadas em ensaios clínicos, que se encontram em diferentes estágios de desenvolvimento, e estão sendo desenvolvidos por instituições estrangeiras. Opções terapêuticas em desenvolvimento para forma resistente da tuberculose, recentemente patenteadas no mundo, sugerem que a utilização de patentes como fonte de informação, em combinação com o uso de softwares e técnicas de mineração de dados, pode otimizar o desenvolvimento de novos medicamentos. Diante do cenário estudado, é precípuo o fortalecimento da capacidade de pesquisa em saúde do país, incluindo a definição de prioridades, aumento do financiamento, criação de um ambiente regulatório favorável e desenvolvimento das capacidades tecnológicas. Melhorar a capacidade de pesquisa, produtiva e inovativa dos países onde essas doenças são prevalentes parece ser o caminho para solução efetiva e sustentável.