Curso técnico de Agente Comunitário de Saúde: a percepção dos ACS - Santos, Áurea Candeias dos (2015)
Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar as percepções dos ACS egressos sobre o Curso Técnico de Agente Comunitário de Saúde realizado pela Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio (EPSJV) no período outubro de 2011 a dezembro de 2012. A relevância do tema deve-se ao fato de os ACS serem trabalhadores fundamentais para a principal estratégia de reorganização da atenção em saúde no Brasil atualmente. O trabalho de campo foi realizado a partir da abordagem qualitativa através de entrevistas semi-estruturadas com 21 ACS que trabalham nas unidades básicas de saúde no município do Rio de Janeiro. A interpretação dos dados foi realizada após a transcrição das entrevistas e a construção de um quadro de análise a partir das percepções dos trabalhadores sobre o curso, o que permitiu destacar os temas: Motivação para tornarem-se ACS; Percepções sobre o trabalho de ACS; Mudanças percebidas após o curso; Possibilidades e dificuldades para o prosseguimento da formação profissional. Os resultados apontaram a representatividade do gênero feminino na categoria profissional associado ao desemprego, a sobrecarga de trabalho dentro das unidades de saúde e a importância da formação técnica do agente comunitário de saúde para o trabalhador e para o trabalho na Atenção Primária em Saúde no Município do Rio de Janeiro.