Homossexualidades em curso: representações de profissionais da educação acerca das homofobias no contexto escolar - Corrêa Junior, Salvador Pereira (2012)
A homofobia tem sido questão presente em debates na comunidade em geral e também na escola, ganhando grande repercussão no cenário nacional. Algumas lutas históricas do “movimento gay” têm sido concretizadas. Em maio de 2011 o Supremo Tribunal Federal aprovou por unanimidade a união civil de pessoas do mesmo sexo, garantindo as mesmas regras aplicáveis a relações estáveis de casais heterossexuais e nesse mesmo mês houve um grande debate acerca de estratégias (“Kit contra Homofobia”) para se trabalhar essa temática em sala de aula. Considerando a homofobia como uma forma de violência que afeta a saúde, e entendendo a escola como um ambiente em que essa violência também é reproduzida, busca-se uma discussão acerca da promoção da saúde que inclua no âmbito escolar uma abordagem desta temática que possibilite descortinar a discriminação e preconceito em torno de homossexuais e supostos. Esse trabalho apresenta como objeto de estudo as representações – acerca das homofobias – de profissionais da educação não formal, de uma Fundação que atua com ensino de diversos cursos voltados para crianças e adolescentes na cidade de Campos dos Goytacazes. Essa investigação se insere na área da saúde pública tendo como campo a promoção da saúde na escola. O objetivo dessa pesquisa é buscar compreender como os profissionais de uma instituição escolar não formal percebem a existência (ou não) de homofobia, e suas representações acerca da temática.