Epidemiologia da tuberculose na populaçäo indígena Pakaánova (Wari), Estado de Rondônia, Brasil - Escobar, Ana Lúcia (2001)
A tuberculose permanece como grave problema de saúde pública no Brasil. Atinge níveis preocupantes em certos segmentos sociais, como é o caso dos povos indígenas. O objetivo deste trabalho é desenvolver um estudo sobre a epidemiologia da tuberculose entre a população Pakaánova, de Rondônia. Para tanto, contou com duas abordagens principais: Primeiramente, a análise epidemiológica dos registros constantes do banco de dados do Programa Estadual de Controle da Tuberculose em Rondônia, buscando resgatar o perfil da doença entre grupos indígenas, os quais são socialmente mais vulneráveis e exibem problemáticas distintas quanto ao controle da doença. Foram conduzidas análises estatísticas descritivas e multivariada multinomial dos casos notificados em 1992 e entre 1994 e 1998, buscando identificar fatores relacionados à ocorrência de óbito, abandono do tratamento e ausência de informação. Foram identificadas associações entre variáveis relativas à doença, ao serviço de saúde e aos resultados do tratamento. Há indícios de que as populações indígenas de Rondônia apresentam riscos de adoecer e morrer superiores aos dos demais habitantes do Estado. Chama-se a atenção para a necessidade de implementação de medidas de prevenção e controle voltados especificamente para a realidade dos povos indígenas. Em segundo lugar, foi desenvolvida investigação em três aldeias Pakaánova, quando foram avaliadas as condições gerais de saúde e nutrição, realizada vacinação BCG e desenvolvido inquérito tuberculínico. Através da análise das notificações de casos feitas ao PCT-RO e de registros existentes na Casa de Saúde do Índio de Guajará Mirim e nos Postos de Saúde das aldeias estudadas foi identificada a incidência da doença e suas relações com procedimentos de controle, especialmente os relacionados com a vacinação BCG, tendo sido identificado efeito protetor entre BCG e tuberculose, em especial nas crianças. Quanto à vacinação, foi analisada a cobertura vacinal obtida pelos serviços de saúde entre a população das aldeias estudadas, próximas a 100%. Além disto, através da realização de teste tuberculínico, buscou-se identificar que características da população estudada são determinantes para que determinados indivíduos reajam ao PPD. Concluiu-se que o PPD, mesmo diante de altas coberturas vacinais com BCG, é uma ferramenta importante na identificação de casos de doença entre os Pakaánova.