Prevalência de excesso de peso e obesidade no brasil e alimentação saudável entre mulheres da região metropolitana do Rio de Janeiro - Lins, Ana Paula Machado (2012)
A obesidade representa um distúrbio cuja magnitude transformou o panorama nutricional no Brasil nas últimas décadas, tornando-a a principal doença nutricional e importante problema de saúde pública. Com o objetivo de verificar a associação entre alimentação saudável e a prevalência de excesso de peso e obesidade em uma população de mulheres adultas de baixa renda e realizar uma revisão da literatura das prevalências destes desfechos na população brasileira nas últimas quatro décadas, o presente estudo foi organizado em dois artigos. O primeiro artigo teve por objetivo realizar uma revisão da literatura através de publicações científicas de periódicos indexados sobre a variação temporal das prevalências de excesso de peso e obesidade na população brasileira nas últimas décadas, entre todos os grupos etários e regiões geográficas, de acordo com os resultados dos inquéritos nacionais realizados no Brasil. Foram incluídos 25 artigos, além dos dados oficiais do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Encontrou-se prevalências maiores de excesso de peso em meninos e meninas entre 5 e 9 anos de idade em relação aos adolescentes, assim como foram encontradas maiores prevalências de excesso de peso entre homens em relação às mulheres, com excessão apenas para a região nordeste. A prevalência de obesidade manteve-se maior entre as mulheres em todas as cinco regiões brasileiras. O segundo artigo foi um estudo transversal de base populacional com uma amostra probabilística de 758 mulheres de 20 anos ou mais moradoras de Campos Elíseos – Duque de Caxias. Utilizou-se análise bivariada e regressão multivariada hierarquizada para identificar os fatores associados ao excesso de peso e obesidade. Entre as mulheres estudadas encontrou-se uma prevalência de obesidade de 23% e prevalências de 56,0%, quando somados o excesso de peso e a obesidade, além de uma associação inversa entre anos de estudo, excesso de peso e obesidade. A maior parte das mulheres referiu ter uma alimentação saudável (73,6%), que aumentou positivamente com a renda, escolaridade e idade. Não consumir semanalmente verduras esteve associado ao excesso de peso e não realizar alimentação saudável esteve associado à obesidade. Estes achados apontam para a necessidade de maiores investimentos em estratégias de intervenção no campo das políticas públicas e programas voltados para os estratos menos favorecidos da população, favorecendo escolhas alimentares saudáveis, assim como promovendo o aumento da atividade física.