Análise da atenção em saúde bucal no nível municipal: caracterização do modelo assistencial - Martelli, Petrônio José de Lima (2001)
Trata-se de um estudo descritivo de caso exploratório, que busca descrever a atenção em saúde bucal no município de Camaragibe, xv caracterizando a construção do modelo assistencial, identificando as características do atual modelo e as possíveis contradições com o modelo anterior na instância municipal. Para conseguir tal intento utilizou-se na abordagem dois componentes, um de natureza qualitativa e outro quantitativo, para análise dos levantamentos epidemiológicos da doença cárie no município, dos seus dados de produção dos serviços, da estruturação da sua rede assistencial. Conclue-se que Camaragibe fez a opção por um modelo assistencial sintonizado com as principais diretrizes do SUS, apesar do mesmo ainda estar sendo construído, mas que já lhe proporciona bons resultados (CPO-D AOS 12 anos de 1,98 em 1998). E também que o seu modelo anterior a 1993, apresentava baixo impacto epidemiológico.