Avaliação de parâmetros da capacidade vetorial para arbovírus em populações de Aedes aegypti e Culex quinquefasciatus - Costa, Mônica Maria Crespo (2021)
Zika (ZIKV) e chikungunya (CHIKV)representam um problema de saúde pública mundial. Conhecer aspectos da capacidade vetorial de seus transmissores é importante para a definição de estratégias de controle mais eficazes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o custo biológico da exposição aos ZIKV e CHIKVem Aedes aegyptie Culex quinquefasciatus. Amostras de campo foram coletados em Recife, Pernambuco. Ae. aegyptide campo (AeCamp) e de laboratório (RecLab) e Cx. quinquefasciatus de laboratório (CqSLab) foram expostas à alimentação sanguínea artificial com ZIKV e CHIKV. Avaliou-se fecundidade, fertilidade, sobrevida, longevidade, atividade de repasto sanguíneo e resposta aos DEET e Picaridina. A sobrevida de RecLab foi duas vezes menor entre os grupos expostosao ZIKV, com relação aos não expostos,e a longevidade não foi alterada.Em AeCamp, o ZIKV não alterou a sobrevida e longevidade das fêmeas. A fecundidade e fertilidade de RecLab não sofreu impacto pelo ZIKV, enquanto AeCamp teve a fertilidade reduzida, nos grupos expostos. Infectadas com CHIKV, fêmeas de RecLab tiveram redução na sobrevida e longevidade. O CHIKV reduziu a fecundidade em AeCamp e a fertilidade nas duas colônias avaliadas. Em CqSLab, a exposição ao ZIKV reduziu a fecundidade e fertilidade entre os grupos expostos, mas não entre aqueles que foram expostas e desenvolveram a infecção. A atividade de repasto sanguíneo não foi alterada pelos ZIKV e CHIKV nas três colônias avaliadas. Expostas ao ZIKV, fêmeas de RecLab tiveram redução na resposta ao DEET, a 1%, mas não a 5%. Conclui-se que o ZIKV impacta diferentemente no fitnessde Ae. aegyptie Cx. quinquefasciatus. O impacto do CHIKV em Ae. aegyptié maior com relação ao custo biológico das fêmeas expostas ao ZIKV. Estes resultados podem contribuir para a definição de métodos mais eficazes de controle vetorial, de modo a potencializar o custo da exposição aos vírus, aqui caracterizado pela redução na fecundidade, fertilidade e resposta ao DEET (AU).