Parasitos intestinais na comunidade indígena Xavante de Pimentel Barbosa, Mato Grosso, Brasil - Silva, Gabriella Mendes Vieira da (2010)
Neste trabalho são apresentados os resultados da pesquisa conduzida entre os Xavante, da aldeia Pimentel Barbosa ou Eteñitepa, Mato Grosso, no mês de julho de 2006. Foram analisadas 196 amostras de 565 habitantes residentes em 34 domicílios. As amostras foram analisadas para detecção de helmintos, protozoários e diferenciação de DNA docomplexo Entamoeba histolytica / Entamoeba dispar, utilizando diferentes técnicas, específicas para cada objetivo. Do total de exames realizados, 61,2 por cento da população apresentou resultado positivo para helmintos, protozoários e as espécies que mais se destacaram foram Ascaris lumbricoides (23,5 por cento), Hymenolepis nana (20,4 por cento) e Entamoeba coli (31,6 por cento). Foram encontradas 11 espécies de parasitos diferentes. A prevalência encontrada para os helmintos foi 40,3 por cento, e para protozoários 35,7 por cento. As amostras inicialmente positivas à microscopia óptica para o complexo Entamoeba histolytica / Entamoeba dispar resultaram em 7,7 por cento de positividade, mas após testes com PCR não foram possíveis resultados conclusivos. Comparando estes resultados com inquéritos de anos anteriores nos Xavante, observa-se que as parasitoses intestinais têm caráter endêmico.