Saúde dos trabalhadores do Icict: percursos da institucionalização das estratégias de atenção à saúde do trabalhador - Campelo, Rachel Rosas (2018)
Esta dissertação teve como objetivo propor diretrizes para a institucionalização de ações voltadas à saúde dos trabalhadores no Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica – Icict. A partir da incorporação das perspectivas da saúde do trabalhador, buscou-se repensar as ações a partir da adoção de novas práticas organizacionais de forma interdisciplinar e redefinição do papel dos trabalhadores, conferindo-lhes maior protagonismo e participação na busca por melhores condições de saúde nos ambientes e processos de trabalho. O estudo de caso exploratório foi realizado por meio de revisão da literatura, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com trabalhadores do Icict, servidoras que atuaram no SGT da unidade e servidoras do NUST/CST. A pesquisa apontou uma descontinuidade nos processos relacionados à saúde dos trabalhadores, principalmente por razões político-administrativas. Conclui-se, ainda, que no Icict há muito a se conquistar em termos de participação, comunicação, estruturação e principalmente, mudança na cultura para que, de fato, haja uma preocupação em todos os níveis organizacionais com a relação trabalho e saúde do trabalhador, seja qual for seu vínculo de trabalho. Confirmou-se a hipótese de que ainda é insipiente a tradução, na prática, das propostas presentes nas políticas de saúde do trabalhador. A diversidade de entendimentos sobre a Saúde do Trabalhador, por sua vez, demonstra limites no conhecimento do campo, uma vez que os trabalhadores não se percebem impactados por ações desta natureza, justamente por desconhecer os conceitos do campo, indicando a necessidade de formação continuada. Nesse sentido, foram propostas ações que visem contribuir para a o processo de institucionalização da Saúde do Trabalhador no Icict, as quais contêm linhas estratégicas para a construção coletiva de uma modalidade participativa e dialógica voltada à saúde dos trabalhadores. Essas proposições não podem ser consideradas conclusivas ou suficientes, uma vez que incorporar os princípios da Saúde do Trabalhador em uma organização requer que os trabalhadores construam em conjunto e participem de todas as etapas dos processos.