Análise de modelo de capacitação de profissionais de saúde, de nível médio, para atuarem como multiplicadores da informação sobre leishmaniose visceral - Andrade, Miriam Nogueira Barbosa (2009)
A leishmaniose visceral (LV) é uma doença que afeta principalmente pessoas desfavorecidas de países subdesenvolvidos. No Brasil, a LV é um problema de saúde pública, está urbanizada e apresenta ta xa de letalidade elevada. As medidas de controle são complexas e, a despeito de las, nos últimos 20 anos o número de casos vem aumentando. Neste estudo, o objetivo fo i analisar o potencial de um modelo de capacitação de auxiliares de enfermagem ( AE) para atuarem como multiplicadores da informação sobre a LV para agentes com unitários de saúde (ACS) e agentes de zoonoses (AZ), visando à identificação precoce de caso sugestivo da LV e de risco para o adoecimento. O trabalho envolveu gestores do Sistema Único de Saúde local, AE, ACS e AZ e a idéia foi cr iar uma rede envolvendo este s profissionais para atuarem de forma integrada na perspectiva da divulgação da informação correta sobre a doença. O trabalho foi desenvolvido no per íodo de 2006 a 2008 no município de Ribeirão das Neves, considerado de transmi ssão intensa para a LV. O município faz parte da Região Metropolitana de Belo Horizonte, em Minas Gerais. Foi criada uma equipe de nível central e r egional da Secretar ia Municipal de Saúde (SMS), com representantes da atenç ão básica, epidemiologia e zoonoses. Esses profissionais tiveram o papel de acompanhar e monito rar todo o processo de implementação do modelo de c apacitação no município. Para a capacitação os AE participaram de uma oficina sobre a LV com carga horária total de 8 horas, dividida igualment e em dois dias. No primeiro dia, os profissionais receberam aula teórica sobr e a doença. No segundo, participaram de discussões em grupo que tiveram como objeti vos: a) discutir aspectos da doença, e dúvidas da aula do dia anter ior; b) elaborar um plano de ação local com propostas de ações para serem desenvolvidas nas unidades de saúde e com a população para a prevenção da doença; c) colaborar na ela boração de material informativo sobre a LV para ser utilizado na rotina dos serviços de saúde. Após a oficina, esses profissionais mu ltiplicadores capacit ados treinaram os demais AE, ACS e AZ. O conhecimento sobre a doença entre os participantes foi avaliado por meio de questionários, antes e após cada capacitação. O desempenho dos AE no repasse da informação foi acom panhado por observadore s. Foi realizado grupo focal para obter informações acerca do conhecimento sobre a doença, do papel do AE no serviço de saúde e sobre o pr ocesso de implementação do modelo. De modo geral, foi maior o percentual de respostas corretas ao questionário, após a capacitação em rela ção ao observado antes. O plano de ação elaborado pelas AE apresentava propostas para serem desenvolvidas com os profissionais de saúde como capacitação continuada e co m a população como discussão sobre a doença em diferentes fóruns. Na análise do grupo focal observamos que os AE consideraram que têm um papel important e dentro e para além do sistema de saúde. De modo geral, os AE se consideram profissionai s à margem do sistema. O processo de implantação do modelo foi c onsiderado estimul ante e promissor e propiciou a participação dos AE e representant es do nível centra l e regional da SMS de forma efetiva. O modelo mostrou-se adequado para a disseminação da informação sobre a LV e pode ser utilizado na rotina do serviço. Além disso, mostrou ser uma boa ferramenta para estimular o trabalho integr ado entre diferentes profissionais no sistema de saúde, além de ter contribuído na organização do serviço para a atenção à LV no município de Ribeirão das Neves.