Afazeres domésticos: percepções nos relacionamentos de homens e mulheres trabalhadores de uma instituição pública do Rio de Janeiro - Silva, Adriana Santos (2018)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar as percepções de homens e mulheres servidores (as) públicos de uma universidade do Rio de Janeiro sobre os afazeres domésticos e identificar se essas atividades desencadeiam conflitos nas relações conjugais. A metodologia utilizada para a pesquisa foi a qualitativa com base na análise de conteúdo temática, sendo adotada a técnica da entrevista semiestruturada. Essa foi realizada com 10 técnicos administrativos de nível superior da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) - cinco homens e cinco mulheres - que convivem com sua (seu) companheira (o) na mesma habitação. Os dados coletados foram separados em eixos-temáticos: rotina de afazeres domésticos; cuidado com os (as) filhos (as); uso do tempo; conciliação dos afazeres domésticos com o trabalho formal; lazer e tempo livre; e conflitos e queixas. Esses foram analisados principalmente os relacionando com a divisão sexual do trabalho e buscando conhecer como as tarefas eram divididas no cotidiano do grupo entrevistado. Sobretudo, constatou-se que apesar de haver maior participação dos homens nas tarefas cotidianas, no geral a mulher permanece como a principal gestora e executora dos afazeres domésticos, ou seja, de que há uma manutenção da divisão sexual do trabalho.