Planejamento e gerenciamento estratégico: uma proposta para a Casa de Oswaldo Cruz - Buchmuller, Vânia Conceição Dornellas (2004)
O fortalecimento da capacidade de planejamento estratégico e o desenvolvimento de mecanismos de gestão para as instituições públicas são de fundamental importância para a identificação e antecipação de oportunidades. O Planejamento Estratégico é atualmente um desafio gerencial crítico nas instituições públicas de uma maneira geral. A reformulação e a consolidação de novos mecanismos de gestão que proporcionem a formação de recursos humanos e a sua capacitação são de fundamental importância na busca de mecanismos que permitam a articulação e elaboração de estratégias ou visões de futuro da organização. A gestão estratégica é utilizada pelas organizações que desejam criar o futuro desejado, se adaptando ao ambiente em constantes mudanças. Este processo de administrar, preocupado com o futuro, compreende três fases distintas e interligadas. No primeiro momento, as organizações elaboram suas estratégias e na fase seguinte, as mesmas são colocadas em prática e, buscando monitorar essas fases e implantar as correções necessárias se dá o acompanhamento. Entende-se que o elo entre essas fases está nas informações internas e externas à organização e neste sentido, os sistemas de informação desempenham um papel fundamental ao disponibilizar informações úteis, precisas e confiáveis. Assim o objetivo precípuo desse trabalho é propor a implementação de uma gestão estratégica na Casa de Oswaldo Cruz, visando o aperfeiçoamento de seu processo de planejamento, buscando transformá-lo em um mecanismo eficaz de gestão, dando ênfase na reunião de informações qualitativas sobre o desempenho da unidade com relação as suas ações apresentadas no PO&M, permitindo uma análise mais apurada que servirá de base para o acompanhamento, monitoramento e avaliação estratégica, gerando informações regulares sobre a gestão e desempenho da unidade contribuindo, assim, para uma maior eficiência na alocação de recursos físicos e financeiros.