Uso de indicadores de dose interna e de efeito com ferramentas para avaliação da exposição do chumbo - Silva, Cleber Hooper da (2001)
Objetiva a validaçäo dos indicadores biológicos ALA-U e Pb-U e sua utilizaçäo na avaliaçäo da exposiçäo ao chumbo na populaçäo exposta ocupacionalmente. A utilizaçäo destes indicadores biológicos evitaria que indivíduos expostos ao metal sejam submetidos a exames invasivos e periódicos. Além disto, o uso da urina como matriz biológica proporciona maior facilidade na coleta, armazenamento, transporte e manuseio. Resultados obtidos em amostras de sangue e urina de 47 trabalhadores indicam uma significante correlaçäo (p menor ou igual a 0,01) entre os valores de Pb-U e Pb-S (R=0,677), ALA-U e Pb-S (R=0,654) e ALA-U e Pb-U (R=0,852). Quando as atividades profissionais foram categorizadas (administraçäo, supervisäo e produçäo) observou-se diferenças significativas entre os indicadores biológicos utilizados. Os trabalhadores apresentaram valores médios de Pb-S em 44,55Mg/dL, e ALA-U valores de 14,25mg/g Cr e Pb-U em 7,33Mg/dL, e em trabalhadores da produçäo aos quais säo considerados valores significativamente altos, apresentaram valores médios de Pb-S em 64,41Mg/dL, e ALA-U valores de 20,48mg/g Cr e Pb-U em 11,73 Mg/dL demonstrando nesta etapa que estes indicadores biológicos detectaram contaminaçäo ocupacional principalmente no setor de produçäo. Dados obtidos neste estudo demonstram-se que ocorre uma variaçäo de concentraçöes de indicadores biológicos ao longo do tempo de exposiçäo.