Potencial biomarcador da proteólise de versican no câncer de mama: um estudo em modelo canino - Souza, Maria Carolina Santos de (2021)
INTRODUÇÃO: O câncer de mama é o responsável pelo maior número de mortes por câncer entre as mulheres em todo o mundo. De maneira semelhante, cães também são acometidos por neoplasias mamárias, das quais 50-90% são malignas, tornando as fêmeas caninas um importante modelo para o estudo do câncer de mama. Nesse contexto, o microambiente tumoral é uma fonte crucial de informações para melhor compreensão da progressão tumoral em ambas as espécies. Dentre os elementos desse microambiente, versican (VCAN), um proteoglicano de matriz extracelular, tem sido apontado como modulador da motilidade celular, perda de adesão e progressão tumoral. Uma vez abundante na MEC, VCAN está sujeito a regulação pela ação das enzimas ADAMTS. O papel da proteólise deste proteoglicano na imunomodulação tumoral ainda não foi elucidado, entretanto sugere-se que seu proteólito, a Versikina (VKINA), possa exercer importante papel imunomodulador na dinâmica tumoral. OBJETIVO: O presente estudo visa caracterizar a expressão de VKINA e investigar a relação entre a proteólise de VCAN, características clínico-patológicas e perfil inflamatório em modelo canino de câncer de mama. METODOLOGIA: Peripheral blood samples and breast specimens were collected from canine patients with mixed tumor carcinoma (MSC) or carcinosarcoma (CSS). Then, the immunohistochemical expression of versican, versikina, CD68, ADAMTS enzymes (-1, -5, -8, -9 and -15) was analyzed in the samples obtained. The evaluation of the inflammatory infiltrate took place by means of differential counting in HE (Hematoxylin-Eosin). In addition, a quantitative analysis method has been standardized for the evaluation of intratumoral collagen fibers using special stains, in order to morphologically characterize the extracellular matrix. RESULTADOS:A análise dos dados revelou que nos CTM, tanto VCAN quanto VKINA são mais expressos no estroma adjacente às áreas de invasão quando comparado com áreas in situ. VCAN foi mais expresso no grupo de cadelas com metástase e esteve mais sujeito a proteólise quando expresso em tumores de grau histológico III quando comparados ao grau I. A partir da análise da curva ROC, foi possível definir um cutoff de expressão de VKINA (escore 170) para diferenciar tumores quanto ao seu prognóstico, ou seja baixo e alto grau. Enzimas ADAMTS (5, 8 e 9) destacaram-se quanto à presença de VKINA e também se mostraram diferencialmente expressas em CTM e CSS. Houve também correlação entre a presença de macrófagos no infiltrado e a alta expressão de VKINA. O número de linfócitos em sangue periférico permaneceu maior no grupo que exibe alta expressão do proteólito. Quanto maior foi o infiltrado linfocítico, maior a presença de VKINA. CONCLUSÃO: Tais achados indicam que a superexpressão de VCAN está relacionada à agressividade destes tumores ao passo que o produto da sua proteólise (VKINA) está correlacionado a um maior infiltrado de linfócitos e macrófagos. Enzimas ADAMTS podem estar diretamente relacionadas ao comportamento biológico dos CTM e CSS mamários caninos. Os dados indicam, pela primeira vez em modelo espontâneo canino de câncer de mama, a participação da proteólise de VCAN e das enzimas ADAMTS no remodelamento da matriz extracelular e possível modulação da resposta imune, encorajando estudos mais robustos para melhor investigação dessas moléculas em tumores nas espécies canina e humana.