Trabalho em equipe multiprofissional na Estratégia de Saúde da Família: a interface entre a equipe de Saúde Bucal e a equipe de Saúde da Família - Araújo, Patrícia Couto (2013)
Um dos desafios dos trabalhadores da saúde que atuam na Estratégia de Saúde da Família (ESF) refere-se à integração da equipe de trabalho, revelando dificuldades nesse processo, principalmente no que concerne aos profissionais da odontologia. Os objetivos do estudo consistiram em analisar a integração entre os profissionais da saúde bucal e da saúde da família no processo de trabalho da Estratégia de Saúde da Família no Complexo do Alemão - RJ, com base na integralidade do cuidado, assim como identificar os aspectos limitantes e os facilitadores do trabalho em equipe. Foram realizados um grupo focal com profissionais da saúde bucal e saúde da família e quatro entrevistas com os gerentes das Clínicas de Família do território. Trata-se de um estudo de caso em que os resultados revelaram que a integração fica limitada por problemas como a proporção de uma equipe de saúde bucal para cada duas equipes de saúde da família implantadas; a sobrecarga de trabalho devido ao excesso de demanda espontânea; a cobrança para alcance das metas na lógica da produtividade, entre outros. Foram apontadas como estratégias para integração a possiblidade de ter um cirurgião dentista por equipe de saúde da família, com a formação de uma equipe multiprofissional única; o incremento da educação permanente com fóruns de discussão sobre o trabalho em equipe; o respeito pela pontualidade das reuniões de equipe; o fortalecimento do nível secundário de atenção; a desmonopolização dos saberes técnicos em odontologia, principalmente para os ACS, entre outros. O trabalho em equipe na ESF surge com um potencial para remodelar as práticas em saúde, na medida em que se conectam os diversos profissionais, tendo como fundamento a integralidade, a democratização das relações de trabalho e o agir comunicativo, com foco nos usuários e suas necessidades em saúde.